Johannis Himbeermarmelade Marmellata di ribes e lamponi

Wir haben ihn, UNSEREN Frühlingshit 2014: Johannisbeer Himbeer Marmelade!
Da non perdere: marmellata di ribes rossi e lamponi!

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Die Kombination der sauren Johannisbeeren mit den süßen Himbeeren schmeckt super gut!!! Keine Ahnung, warum so viele Marmeladeneinkochjahre vergangen sind, bis ich auf diese Kombination gestoßen bin. In unserem drei Mann- und eine Frau-Haushalt, ist sie jedenfalls der zwei Mann- und eine Frau-Hit. Nur Philipp ließ sich nicht davon überzeugen.

Zutaten:
500 g Johannisbeeren
500g Himbeeren (unsere waren tiefgefroren)
500g Zucker
2 TL Agar Agar
Saft einer halben Zitrone
Ingredienti:
1000g ribes rossi
500g lamponi (anche surgelati)
500g zucchero
2 1 cucchiaino di agar agar in polvere
succo di mezzo limone

Agar-Agar wird aus Meeresalgen gewonnen und wird statt Gelatine verwendet.
L’Agar Agar è una sostanza glucidica a natura colloidale in polvere, privo di odore e di sapore; posto in acqua si rigonfia in quanto possiede una straordinaria capacità igroscopica, cioè di assorbire liquidi ed è utile per ridurre i tempi di cottura.

Die Johannisbeeren abzupfen, verlesen und waschen. Abtropfen lassen und zusammen mit den Himbeeren und dem Zucker in einem großen Topf vermengen. Ca. 4 Stunden (besser über Nacht) abgedeckt Saft ziehen lassen.
Lavate il ribes, staccate gli acinie e metteteli assieme ai lamponi in una casseruola. Aggiungete lo zucchero, coprite con un coperchio e fate riposare per almeno 4 ore.

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Nun das Agar Agar und den Zitronensaft beimischen und die Früchte unter Rühren bei starker Hitze aufkochen lassen. Sobald die Marmelade kocht weiterrühren und für ca. 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Die Marmelade in Gläser bis zum Rand heiß abfüllen, verschließen und 5 Minuten auf dem Deckel stellen. Gläser umdrehen und abgedeckt mit einem Geschirrtuch abkühlen lassen.
Aggiungete l’agar agar e il succo di limone e portateli a ebollizione, a fiamma vivace, avendo cura di mescolare con un cucchiaio di legno. Proseguite la cottura per 5 minuti, mescolando spesso. La confettura è pronta se facendo cadere qualche goccia su un piattino inclinato scorre lentamente verso il basso. Versate la confettura bollente nei vasetti ben sterilizzati, riempiendoli fin quasi all'orlo. Chiudeteli, capovolgeteli e dopo 5 minuti, girateli di nuovo; fateli raffreddare e riponeteli in dispensa.

JohannisberrHimbeermarmelade
Guten Wochenanfang! Buon inizio settimana!
Helene

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