Weihnachtspfefferkuchen Pepperkaker Biscotti speziati svedesi

Pünktlich zur Adventszeit gibt es bei uns leckere Pfefferkuchen aus Schweden. Beim Geruch nach Hänsel, Gretel und dem Lebkuchenhaus verfällt man sofort in weihnachtliche Stimmung!
Biscotti speziati svedesi: Con i pepperkaker
la vostra cucina verrà letteralmente inondata di un profumo irresistibile di spezie!

SchwedischerPfefferkuchen

Das Rezept stammt aus dem Buch “Schwedische Küche” vom ICA Förlager AB. Das Buch hat mir meine liebe schwedische Freundin Elisabeth vor vielen Jahren geschenkt.
Das Rezept poste ich für meine Schwester Lydia, die beste Schwarzwaldkirschtorten- Bäckerin “for ever” und meine Mutter, die mir ihre Liebe für die Küche vorgelebt hat ❤️!

L’impasto dei pepperkakar è facile da preparare e sono velocissimi da cuocere.

Zutaten
200 g Zucker
50 ml Zuckerrübensirup
100 ml Wasser
200 g Butter
1 EL geriebene Pomeranzenschale
1 1/2 EL Zimt gemahlen
1/2 EL Ingwer gemahlen
1/2 EL Nelken gemahlen
2 TL Kardamom
2 TL
Pottasche
600 g Mehl
(süße Mandeln)
Ingredienti
200 g zucchero
50 ml sciroppo di rapa
100 ml acqua
200 g burro
1 cucch. grattugia di buccia d’ arancia
1 1/2 cucchiai di cannella in polvere
1/2 cucchiai di zenzero in polvere
1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
2 cucchiaini di cardamomo in polvere
2 cucchiaini di bicarbonato di sodio
600 g farina

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Zucker, Sirup und Wasser in einem Topf aufkochen. Die Butter und die Gewürze in eine Schüssel geben und das heiße Zuckerwasser darüber gießen. Von Zeit zu Zeit umrühren, bis das fett geschmolzen ist. Die Masse abkühlen lassen. Die Pottasche mit fast der ganzen Mehlmenge mischen und mit den Zutaten in der Schüssel zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig bis zum nächsten Tag im Kühlschrank ruhen lassen.
Versare in un pentolino l’acqua, lo zucchero e lo sciroppo. Portare a ebollizione. In una ciotola miscelare il burro tagliato a pezzetti con le spezie e versare sopra l’acqua zuccherato. Mescolare fino a che non si sarà sciolto il burro.
In una ciotola miscelare la farina setacciata con il bicarbonato e poi aggiungere il composto liquido. Impastare bene con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un panetto morbido. Coprire la ciotola con la pellicola e lasciar riposare in frigorifero almeno una notte.

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Kleine Teigstücke nacheinander ausrollen, dabei nicht zu sehr drücken. Pfefferkuchen mit verschiedenen Formen ausstechen und auf mit Backpapier belegte Bleche legen (ev. mit halbierten Mandeln verzieren).
Auf der mittleren Schiene im Ofen bei 200-225 °C 5-8 Minuten backen. Vorsicht, die Pfefferkuchen können leicht verbrennen! Der Teig eignet sich auch super zum Einfrieren.
Wer möchte, kann die Kekse mit einem Zuckerguss verzieren. Dazu 100 g Puderzucker und 1 EL Wasser zu einem glatten Guss verrühren. In einen Einwegspritzbeutel geben und die Spitze knapp abschneiden. Die Plätzchen verzieren und nach dem Trocknen eventuell mit etwas Zucker bestreuen.
Il giorno dopo, accendere il forno a 200-225° C. Prelevare l’impasto dalla ciotola, lavorarlo qualche minuto con le mani perchè si ammorbidisca e poi stenderlo con il mattarello in una sfoglia sottile, di circa 2/3 mm.
Mettete i biscotti sulla placca del forno antiaderente e infornate per circa 5-8 minuti, finchè vedrete che risulteranno dorati.
Lasciate raffreddare completamente i biscotti prima di sollevarli dalla teglia e poi conservateli in una scatola di latta. Si conservano anche fino a 2 mesi.

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Einen feinen Nikolaustag und viel Spaß beim Nachbacken! Buon divertimento ai fornelli!
by Helene, Leo & Philipp

verlinkt mit creadienstag  / handmadeontuesday  / Mertje

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