Tatort-Krimi-Snack: Gebrannte Chili-Lebkuchen –Mandeln. mhmhmh!!!
Delizioso e forte dolcetto da assaporare a Natale: Mandorle caramellate al pan di zenzero e peperoncino!
Das Rezept stammt aus der letzten Ausgabe der Zeitschrift “Die gute Landküche” 06/2016
Zutaten
für ca. 300g:
100 ml Wasser
125g Zucker + 1TL Lebkuchengewürz
1/2 TL Chiliflocken
200g ungeschälte Mandelkerne
Ingredienti
per ca. 300g:
100ml di acqua
125g di zucchero + 1 cucchiaino di spezie al pan di zenzero
1/2 cucchiaino di peperoncino
200g mandorle sgusciate ma con la pellicina
100ml Wasser,Zucker, Lebkuchengewürz und Chiliflocken in einer großen unbeschichteten Pfanne aufkochen. Die Mandeln unterrühren und bei mittlerer bis starker Hitze kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist, dabei ständig rühren. Während des Einkochens werden die Mandeln von einer trockenen Zuckerschicht überzogen. Weiter alles so lange erhitzen und mit einem Holzlöffel rühren, bis der Zucker allmählich zu karamellisieren beginnt.
Mettere le mandorle in una padella antiaderente insieme allo zucchero,l’acqua, le spezie e il chili. Lasciare sciogliere lo zucchero a fiamma moderata, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno.
Appena lo zucchero si è sciolto del tutto, inizia a mescolare in continuazionecon il cucchiaio di legno.
Das dauert 10-15 Minuten. Die Hitze dabei ständig kontrollieren und eventuell reduzieren, damit der Zucker nicht verbrennt. Die Mandeln auf Backpapier geben und mit einer Gabel flach andrücken (Vorsicht: sehr heiß), ca. 1 Stunde abkühlen lassen. Am besten schmecken die süß-scharfen Mandeln möglichst frisch. Sie halten sich jedoch in Dosen verpackt bis 2 Wochen. Dafür die Mandeln in mit Backpapier ausgelegten Dosen füllen und trocken lagern.
Dopo circa 10-15 minuti l’acqua sarà evaporata completamente e lo zucchero sarà cristallizzato e diventato bianco. Bisogna fare molta attenzione in questa fase, perchè lo zucchero non deve diventare troppo scuro!
Mescolare fino a chè le mandorle diventano lucide e si staccano una dall’altra.
Togliere dal fuoco e trasferirle sopra una leccarda foderata con carta da forno. Lasciarle raffreddare completamente senza toccarle.
Le mandorle zuccherate si conservano bene anche per 2 settimane in un contenitore a chiusura ermetica o in un vasetto di vetro.
cooking by Leo
picture and words by Helene
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