Kastanienherzen Cuori di castagne

Die Kastanienzeit ist eröffnet: In unserer Werkstatt werden Kastanienmarmelade, Kastanienkuchen und, der Newcomer dieses Jahres, Kastanienherzen zubereitet! Einfach köstlich…
In questo periodo approfittiamo delle castagne fresche per le nostre ricette: marmellata alle castagne, torta alle castagna e, la novitá di quest’anno in’officina, i cuori di castagne! Che bontá….

Kastanienherz 1

Kastanienherzen sind eine typische Süßspeise aus Südtirol. Erinnert ihr euch noch an die weltbesten Kastanienherzen der Konditorei Moschen in Bozen? Dort hieß es Schlange stehen und sich in Geduld üben, um an einem Samstag vor Mittag ein Kastanienherz zu erstehen.
Am besten finde ich derzeit die Kastanienherzen in der Konditorei Klaus in Bozen oder in der Konditorei Pupp in Brixen.
I cuori di castagne sono una ricetta tipica per l’Alto Adige. I migliori trovate dalla Pasticceria Pupp a Bressanone o dalla Pasticceria Klaus a Bolzano.

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Das Rezept für die Herzen habe ich HIER gefunden. La ricetta l’ho trovata QUÀ.

Zutaten
(für 8 Herzen)
1kg Südtiroler Edelkastanien
200g Staubzucker
200g Kuvertüre aus Bitterschokolade
200 ml Frischsahne
2 Esslöffel Zucker
Nach Belieben einen Schuss Rum und eine Prise Vanille von der Schote
Ingredienti (per 8 cuori di castagna)
1 kg di castagne dell'Alto Adige
200 g di zucchero a velo
200 g di cioccolato amaro da copertura
200 ml di panna fresca
2 cucchiai di zucchero
Volendo si può aggiungere un goccio di rum ed un pizzico di vaniglia in bacche

Kastanienkiste

Die Kastanien für ca. 40 Min. bei kleiner Flamme weich kochen. Die gekochten Kastanien teilen und mit einem Löffel das Mark heraus schaben. Das ist eine etwas mühselige Arbeit, übt euch in Geduld. Das Ausschaben hat Leo nicht sonderlich gefallen, dafür hatte er Spaß beim Ausdrucken der Masse. Die Masse durch die Kartoffelpresse drücken und mit Staubzucker und Vanillemark gut verkneten. Einen Schuss Rum zugeben.
Nun die Herzen formen und für mind. 1 Stunde kalt stellen bzw. kurz ins Gefrierfach legen.
Schokolade in Stücke schneiden und im Wasserbad schmelzen. Nun die Herzen auf eine Gabel spießen, mit der Spitze nach unten in die Schokolade tauchen und auf ein Blech mit Butterpapier zum Trocknen legen. Wie aus meinen Bildern ersichtlich, hat das mit dem Schokoüberzug bei mir und bei Leo noch nicht perfekt geklappt. Die Beschreibung klingt recht simpel, die Ausführung im Detail erwies sich dann doch als etwas schwieriger. Wir geben nicht auf, Übung macht den Meister- die nächsten Herzen sehen bestimmt eleganter aus!
Sobald die Schokolade richtig fest, an der Breitseite vorsichtig etwas Kastanienmasse heraus schneiden. Die Sahne mit etwas Zucker steif schlagen und mit Hilfe eines Spritzbeutels in die Öffnung der Kastanienherzen spritzen.
Gettare le castagne in acqua bollente e lasciatele cuocere per ca. 40 minuti a fuoco lento. Poi tagliare a metà e con un cucchiaino estraere la polpa. Ci vuole un pò di pazienza, ma vi assicuro che merita! Poi schiacciate o con uno schiaccia patate per avere la purea di castagne. Aggiungere lo zucchero a velo, la vaniglia e il rum ed impastare per bene fino ad ottenere una massa malleabile. Adesso formare i cuori e farli raffreddare finché non diventano solidi.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria in un pentolino. Aiutandovi con una forchettina, immergete delicatamente i cuori di castagna con la punta in avanti nel cioccolato fuso. Quindi mettere i cuori ad asciugare su un foglio di carta da forno. Quando il cioccolato diventa solido, togliere un po' di purea di castagne dalla parte superiore dei cuori creando un incavo.
Montare la panna con un po' di zucchero e metterla in una tasca da pasticciere. Riempire di panna i cuori di castagna.

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Die Schokoherzen lassen sich auch gut einfrieren. Kurz vor dem Servieren mit Sahne füllen.
È possibile surgelare i cuori di castagne e riempirli di panna poco prima di servirli.

Habt noch einen schönen Abend! Vi auguro una buona serata! by Leo & Helene

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