Mit den letzten Sommertagen poste ich euch unser Sommertortenrezept: Tiramisú-Eistorte!
Con le ultime giornate estive vi presento la nostra ricetta di torta estiva: torta gelato al tiramisú!
Zum Geburtstag hat mir Harald mit den Buben diese Eistorte gemacht. Nachdem sie sooo lecker erfrischend ausgefallen und auch den Gästen voll gut geschmeckt hat, gab es auch an zwei weiteren Sommergeburtstagen diese Torte!
Die Idee zu der Torte haben wir uns bei Lisa vom Blog http://mal-kurz-in-der-kueche.blogspot.it/ abgeschaut. Harald, unser Tiramisúspezialist, hat es auf sein Familienrezept angepasst.
Zutaten Tiramisu Eistorte (für eine 20er Form)
Für den Keksboden
100g Butterkekse (zerstoßen)
50g geschmolzene Butter
Für den Kaffee
1 Tassel kalten Kaffee
Für die Vollmilchschokoladencreme
100g Vollmilchschokolade
75ml Sahne
Für die Mascarponefüllung
140g Zucker
2 Eigelb
2 große Eier
100ml Sahne
500g Mascarpone
2El Rum
Für die Dekoration
Kakaopulver, Schokoladenraspel
Ingredienti
per la base
100g biscotti al burro
50g burro fuso
per il caffè
1 tazza di caffè freddo
per la crema al cioccolato
140 g di cioccolata tritata
2 tuorli medi
2 uova grandi
75ml panna da montare
per la crema al mascarpone
140 g di zucchero semolato
2 tuorli medi
2 uova grandi
100ml panna da montare
500 g di mascarpone
250 g di savoiardi
2 cucchiai di rum (opzionale)
per la decorazione
cacao amaro, cioccolato
Eine Springform mit Durchmesser 20cm Durchmesser mit Backpapier auslegen. Die Butter schmelzen, mit den zerstoßenen Butterkeksen vermischen und die Keksmasse gleichmäßig auf dem Boden der Tortenform verteilen und andrücken. Die Form für 30 Minuten im Tiefkühler kühlen.
Per la base: riduciamo in polvere i biscotti al burro, trasferiamo il tutto in una ciotola e aggiungiamo poco alla volta il burro fuso, sino a ottenere un composto asciutto. Sistemiamo sul fondo dello stampo scelto e pigiamo con le dita o con un cucchiaio, quindi trasferiamo in freezer per circa 30 minuti.
Für die Schokocreme die Schokolade hacken und in eine Schüssel geben. Die Sahne in einem Topf erhitzen, über die Schokolade gießen und verrühren, bis eine glänzende Creme entsteht. Abkühlen lassen.
Per la crema al cioccolato: Versate la panna in un pendolino e mettete sul fuoco a fiamma bassa e, mescolando con un cucchiaio di legno, attendete che arrivi quasi a bollore. Versate quindi nella panna il cioccolato tritato e continuate a mescolare fino a quando non sarà un composto omogeneo e lasciate riposare fino a quando la crema si sarà raffreddata.
Für die Mascarponefüllung Zucker, Eigelbe und Eier in einer großen Schüssel verrühren und mit einem elektrischen Handrührgerät zu einer luftigen, dicken Creme aufschlagen. Sahne, Mascarpone und Rum aufschlagen und gründlich unter die Eiercreme heben.
Per la crema di mascarpone mescolare lo zucchero, i tuorli e le uova in una ciotola capiente e sbattere il tutto con delle fruste elettriche a velocità moderata. Montare la panna, i, mascarpone e il rum e aggiungerlo al composto mescolando dal basso verso l’alto per non smontarlo,
Nun die Form mit dem Keksboden aus dem Tiefkühler holen und den Boden gleichmäßig mit einem drittel des Kaffees beträufeln. Die Hälfte der Schokoladencreme darauf verteilen. Nochmals 15 Minuten in den Tiefkühler geben.
Tirare fuori dal freezer la base ai biscotti e versarci sopra un terzo del caffé. Aggiungerci la metá della crema al cioccolato e rimettere in freezer almeno per 15 minuti.
Nun die Hälfte der Mascarponefüllung einfüllen. Den restlichen Kaffeesirup darauf verteilen und mit der restlichen Schokoladencreme bedecken. Nach Belieben nochmals in den Tiefkühler geben, damit die einzelnen Schichten schön getrennt bleiben.
Quindi aggiungere la metá della crema al mascarpone. Versarci il resto del caffé e coprire con il resto della crema al cioccolato. Rimettere in freezer almeno per 15 minuti.
Nun die restliche Mascarponefüllung einfüllen. Die Torte abgedeckt 6-8 Stunden im Tiefkühlfach fest werden lassen.
Aggiungere il resto della crema al mascarpone e rimettere almeno per 6-8 ore in freezer.
Prima di servire spolverate con il cacao amaro e servite. Vi consiglio di estrarre il semifreddo dal freezer ca. 30 minuti prima di servirlo.
Schmeckt unwiderstehlich an heißen Sommertagen- und von denen gab es 2015 erfreulicherweise genügend!
Una bontá!
HIER gehts zum Tiramisú im Glas. QUI trovate la ricetta del tiramisú in barattolo.
by Harald
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