Arnikaschnaps–Grappa di arnica

Oma aus dem Gsiesertal hat jedes Jahr den Arnikaschnaps angesetzt und ihn bei Gelenk- und Muskelbeschwerden am Abend aufgetragen. Gelenk- und Muskelbeschwerden werden dadurch gemäßigt und die Regeneration unterstützt. Dieses Jahr habe auch einen Arnikageist angesetzt. Auf 2000 m Meereshöhe ist grad ihre Blütezeit, ich habe meine auf dem “Almweg 2000” im Gsiesertal gepflückt.
Giá mia nonna preparava ogni anno la grappa al fiore di arnica, raccogliendo i fiori sulla malga Tscharnied. Tale grappa conferisce proprietà antinfiammatorie, antimicrobiche, antidolorifiche e stimolanti la circolazione, ma deve essere utilizzata solo per via esterna.

IMG_7016

Zutaten und Zubereitung für  ARNIKASCHNAPS
· Ein Schraubglas bis zu maximal zwei Drittel mit den Blütenblättern (15 - 30 g) füllen.
· Glas mit so viel Obstschnaps oder Franzbranntwein übergossen, dass die Blüten bedeckt sind. Die Flasche verschließen und drei Wochen in die Sonne stellen, aber täglich 1x schütteln.
· Abfiltern und in Flaschen abfüllen
· Dunkel lagern. Haltbarkeit der Heilkraft: bis zu 2 Jahre.
Der Arnikageist wird nicht getrunken, sondern äußerlich bei Quetschungen, Blutergüssen oder zum Gurgeln bei Schmerzen im Bereich der Mundhöhle verwendet.
Ingredienti e preparazione per la GRAPPA ALL’ARNICA
· Riempire un bicchiere a 2/3 con capolini di arnica (15-30 g).
· Coprire i fiori con alcol puro. Chiudere la bottiglia e mettere per 3 settimane al sole, agitando una volta al giorno il bicchiere.
· Quindi si cola e si conserva il liquido ottenuto in bottigliette in luogo oscuro.

Arnikaschnaps_1 IMG_7029

Zutaten und Zubereitung für  ARNIKAÖL
• 1 Glas zur Hälfte mit verlesenen Arnikablüten füllen und mit kaltgepresstem Sonnenblumen- oder Olivenöl übergießen, dass alle Blütenblätter bedeckt sind.
• 3 Wochen in die Sonne stellen und manchmal aufschütteln.
Dieses Öl kann man mit Ringelblumenöl mischen und hat ein hervorragendes Massagemittel
Ingredienti e preparazione per L’OLIO DI ARNICA
Riempire un bicchiere a metá con capolini di arnica e coprire i fiori con olio extra vergine di oliva.
Mettere per 3 settimane al sole,
agitando una volta al giorno il bicchiere.
Filtrare il composto e versarlo in bottigliette. È un ottimo olio per massaggi.
IMG_7023

by Helene

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen