Heute haben wir uns nach etlichen Jahren wieder mal zum Törggelen mit unseren Uni-Freunden aus dem Trentino und dem professore Rinio getroffen. Zum Nachmittagstee gab es Apfel-Birnenkuchen.
Dopo tanti anni siamo riusciti a vederci coi nostri amici Trentini dell’universitá e con il nostro professore Rinio per fare una castagnata. Ho preparato la torta di mele e di pere.
Zutaten:
110g Mehl
3/4 TL Backpulver (3g)
1 Prise Salz
2 große Äpfel und zwei Birnen
2 große Eier (Raumtemperatur)
150g Zucker
3 EL Rum
1/2 Tl Vanillezucker
115g geschmolzene, auf Raumtemperatur abgekühlte Butter.
Ingredienti:
110g farina
3/4 cucch. di lievito in polvere
1 pizzico di sale
2 mele grandi e due pere
2 uova grandi (temperatura d’ambiente)
150g zucchero
3 cucch. Rum
1/2 cucch. di zucchero vanigliato
115g burro sciolto precedentemente, a temperatura d’ambiente
Äpfel von Onkel Walter Birnen von Onkel Walter
mele di zio Walter pere di zio Walter
Den Ofen auf 180° vorheizen. Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen. Die Äpfel und die Birnen schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. In einer zweiten Schüssel die Eier schaumig schlagen, dann Zucker, Rum und Vanillezucker beimengen und gut vermischen.
Die Hälfte der Mehlmischung dazugeben und verrühren. Darauf vorsichtig die Hälfte der Butter dazu rühren. Den Rest des Mehls und den Rest der Butter einmengen und alles gut verrühren.
Riscaldare il forno a 180°. Unire la farina, il lievito in polvere e il sale in una ciottola. Sbucciare le mele e le pere, levare il torsolo e ridurrle a pezzetti piccoli. In un’altra ciottola sbattere bene le uova, aggiungere zucchero, Rum e zucchero vanigliato e mescolare bene.
Versare metá della farina, mescolare bene e aggiungere piano la metá del burro sciolto precedentemente. Alla fine versare la parte restante di farina e del burro.
Zu guter Letzt die Apfel-Birnenstücke unterheben und den Teig in eine gebutterte Springform geben. Backzeit 50 bis 60 Minuten.
Unirci i pezzetti di mele e pere e versare il composto in una tortiera inburrata. Tempo di cottura 50 a 60 minuti.
Lasst es euch schmecken- buon appettito! Helene
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