Apfelbirnenkuchen Torta di mele e di pere

Heute haben wir uns nach etlichen Jahren wieder mal zum Törggelen mit unseren Uni-Freunden aus dem Trentino und dem professore Rinio getroffen. Zum Nachmittagstee gab es Apfel-Birnenkuchen.
Dopo tanti anni siamo riusciti a vederci coi nostri amici Trentini dell’universitá e con il nostro professore Rinio per fare una castagnata. Ho preparato la torta di mele e di pere. 

IMG_8488 

Zutaten:
110g Mehl
3/4 TL Backpulver (3g)
1 Prise Salz
2 große Äpfel und zwei Birnen
2 große Eier (Raumtemperatur)
150g Zucker
3 EL Rum
1/2 Tl Vanillezucker
115g geschmolzene, auf Raumtemperatur abgekühlte Butter.
Ingredienti:
110g farina
3/4 cucch. di lievito in polvere
1 pizzico di sale
2 mele grandi e due pere
2 uova grandi (temperatura d’ambiente)
150g zucchero
3 cucch. Rum
1/2 cucch. di zucchero vanigliato
115g burro sciolto precedentemente, a temperatura d’ambiente

IMG_8445   IMG_8454
Äpfel von Onkel Walter                                             Birnen von Onkel Walter
mele di zio Walter                                                    pere di zio Walter

Den Ofen auf 180° vorheizen. Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen. Die Äpfel und die Birnen schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. In einer zweiten Schüssel die Eier schaumig schlagen, dann Zucker, Rum und Vanillezucker beimengen und gut vermischen.
Die Hälfte der Mehlmischung dazugeben und verrühren. Darauf vorsichtig die Hälfte der Butter dazu rühren. Den Rest des Mehls und den Rest der Butter einmengen und alles gut verrühren.
Riscaldare il forno a 180°. Unire la farina, il lievito in polvere e il sale in una ciottola. Sbucciare le mele e le pere, levare il torsolo e ridurrle a pezzetti piccoli. In un’altra ciottola  sbattere bene le uova, aggiungere zucchero, Rum e zucchero vanigliato e mescolare bene.
Versare metá della farina, mescolare bene e aggiungere piano la metá del burro sciolto precedentemente. Alla fine versare la parte restante di farina e del burro.

Teigform

Zu guter Letzt die Apfel-Birnenstücke unterheben und den Teig in eine gebutterte Springform geben. Backzeit 50 bis 60 Minuten.
Unirci i pezzetti di mele e pere e versare il composto in una tortiera inburrata. Tempo di cottura 50 a 60 minuti.

IMG_8485

Lasst es euch schmecken- buon appettito! Helene

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen