Löwenzahnhonig Miele al dente di leone

Lisa, Siggi und Andrea, die drei Mädels vom Kuchenbiachl , stellen auf ihrem coolen Blog Selbstgemachtes aus der Küche vor. Kürzlich hat Lisa das Rezept für Löwenzahnhonig vorgestellt. Alles was ihr dazu benötigt sind 350 Blütenköpfe vom Löwenzahn, 1,5l Wasser, 2 Biozitronen und 2kg Zucker.
Lisa, Siggi e Andrea del Kuchenbiachl presentano sul loro bel blog regali fatti in cucina. Recentemente hanno fatto vedere come si fa il miele al dente di leone.
Per la preparazione vi servono 350 capolini di dente di leone, 1,5l di acqua, 2 limoni bio e 2kg di zucchero!

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Philipp und ich haben heute eine Runde mit dem Fahrrad gedreht und in der Wildnis von Sigmundskron die 350 Blütenköpfe gesammelt. Im selben Feld haben wir vor einem Monat bereits “Zigori” (= wilden Salat) gestochen, der Bauer hält diese Obstanlage biologisch. Die Blütenköpfe an und für sich sind rasch gesammelt, man muss sich jedoch auf das Zählen konzentrieren. Irgendwann war sich Philipp nicht mehr sicher ob er bei der Zahl 85 oder 35 angelangt war…
In Bozen neigt sich die Blüte bereits dem Ende zu, demnächst müsst ihr auf höhere Lagen ausweichen.
Oggi Philipp ed io abbiamo fatto un giro in bici e raccolto 350 capolini di dente di leone su un prato a coltivazione biologica nei pressi di firmiano. Sembrano tanti, ma in 15 minuti gli avete raccolti tutti. Se poi siete fortunati come mé e venite accompagnati da vostro figlio, fate ancora prima. La cosa piú difficile é “contare giustamente”. A un certo punto Philipp non era piú certo, se era arrivato al numero 35 o 85….

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Nun die Blüten kurz im kalten Wasser waschen und mit den aufgeschnittenen Biozitronen in einen Topf geben. Mit 1,5l Wasser aufkochen und für ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen. Nach dem Abkühlen durch ein Geschirrtuch sieben und den Saft auffangen.
Den Saft mit 2kg Zucker aufkochen und für ca. 2 Stunden köcheln. Wichtig dabei: NICHT umrühren!
Pulite velocemente i capolini in acqua fredda e versateli assieme ai limoni tagliati a piccoli pezzi in una pentola. Aggiungete 1,5 l di acqua e fate bollire a fiamma bassa per 30 minuti. Fate raffreddare, poi passate il tutto attraverso uno strofinaccio pulito.
Portate ad ebolizione il succo ricavato con 2kg di zucchero e fate cuocere per 2 ore. Importante: NON amalgare!

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Den heißen Honig in Gläser abfüllen. Gut verschlossen und im Dunkeln gelagert hält er bis zu einem Jahr! Löwenzahnhonig ist sehr flüssig und eignet sich daher besonders für Müsliriegel oder Müslifrühstück.
Quindi versate il miele caldo nei bicchieri preparati. Chiusi bene e tenuto al buio il miele tiene fino a un anno. Siccome il miele al dente di leone é molto liquido, si adatta perfettamente per la preparazione di barrette di cereali.

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Die Etiketten könnt ihr euch HIER herunterladen.
Le etichette le potete scaricare QUÀ.

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Viel Spaß beim Nachkochen, buon divertimento!
Helene & Philipp!

 

 

 

 

 

 

 

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