Osterbrot Pane di Pasqua

Hej meine Lieben, heute stelle ich euch ein typisches Rezept aus Südtirol vor. Das Osterbrot, in der Umgangssprache Fochaz genannt, schmeckt besonders gut mit Osterschinken und Kren (Rezept folgt).
Oggi vi presento una ricetta tipica per l’Alto Adige: il pane di Pasqua, che in dialetto si chiama Fochez. Si abbina perfettamente con prosciutto di Pasqua e rafano.

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Zutaten:
3g Anis
80ml Weißwein
25g Hefe
50g Zucker
110ml lauwarme Milch
100g geschmolzene Butter
4 Eigelb
1 Pck. Vanillezucker
1 Msp. Zitronenschale
20g Salz
500g Mehl

Ingredienti:
3g anice
80ml vino bianco
25g lievito
50g zucchero
110ml latte tiepido
100g burro sfuso
4 tuorli
1 pacch. zucchero vanigliato
1 limone grattugiato
20g sale
500g farina

Zubereitung:
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit dem Zucker vermischen. Das Dampfl ca. 20 Minuten zugedeckt bei 35°C aufgehen lassen.
Die Butter schmelzen, Eigelb, Vanillezucker, Zitronenschale, Weißwein und Salz dazugeben und leicht erwärmen. Das Mehl mit dem Anis vermischen und mit dem Dampfl zur Buttermasse geben. Alles gut vermischen und gut durchkneten. Mit einem Feuchten Tuch abdecken und 40 Minuten rasten lassen.
Den Teig in 4 große Stücke teilen und zu Kugeln formen. Auf ein Backblech legen und mit einem in Öl getauchten Messer drei tiefe Einschnitte anbringen.

Fate intiepidire il latte, quindi versatelo in una ciotolina e aggiungete il lievito di birra sbriciolato. Unite lo zucchero e mescolate il tutto. Lasciate lievitare coperto in un ambiente tiepido per 20 minuti.
Sciogliete il burro, aggiungete i tuorli, lo zucchero vanigliato, la buccia di limone, il vino bianco e il sale e riscaldate leggermente. Mescolate farina e anice e unite tutti gli ingredienti.
Impastate bene fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo  che lascerete lievitare coperta da un canovaccio in un ambiente tiepido per almeno 40 minuti.
Dividete l’impasto in quattro parti e formate delle palline.
Disponete il pane sopra una teglia foderata e fate dei ritagli ad’ incrocio con un coltello oliato.

RohweckenOsterbrot

Das Backrohr auf 180°C vorheizen und die Brotlaibe für etwas 40 Minuten backen.
Riscaldate il forno a 180°C e cucinate il pane per circa 40 minuti.

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Gutes Gelingen wünschen euch Helene & Co!
Buon riuscimento Helene & co!

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4 Kommentare:

  1. Super,dann hat es geklappt! Siggi

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  2. toll! habe das rezept ueberall gesucht und endlich gefunden, danke!

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    1. Hallo, ich habe heute ein neues Osterbrotrezept gepostet! Das ist eindeutig das bessere. Nachmachen lohnt sich.
      Lieben Gruß Helene

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