Schwedische Krapfen Söta Saker

Pünktlich zum Faschingsdienstag meine Faschingsbäckerei: “Söta Saker”. Die schwedischen Krapfen habe ich bereits als Kind geliebt, meine schwedische Freundin Elisabeth hat sie vor mehr als 30 Jahren zur Faschingszeit gebacken. Das Rezept habe ich HIER gefunden.
I Söta Saker gli ho amati giá da bambina. La mia amica svedese Elisabeth me li ha cuinati regolarmente per carnevale. La ricetta l’ho trovata QUÀ.

Krapfen1 
Zutaten:
25 g Hefe
75 g Butter
2 1/2 Tassen Milch
1 TL Salz
1/2 Tasse Zucker
1 TL Kardamom
6-7 Tassen Mehl
1 geschlagenes Ei zum Bestreichen
Füllung: Schlagsahne, Puderzucker

Ingredienti:
25g lievito di birra
75g burro
2 1/2 tazze latte
1 cucch. sale
1/2 tazza zucchero
1 cucch. cardamomo
6-7 tazze farina
1 uova sbattuto per spenellare
per riempire: panna, zucchero a velo

Die Butter in einem Topf erhitzen und die Milch hinzufügen. Auf 37 Grad erhitzen und die zerbröckelte Hefe in der Buttermilch auflösen. Salz, Zucker und Kardamom dazugeben. Den Großteil des Mehls dazugeben und kneten, bis sich die Masse von der Rührschüssel löst.
Nun den Teig abgedeckt für 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
Mettete latte e burro in una pentola e fate riscaldare fino a una temperatura di 37° C. Fate sciogliere il lievito di birra sbriciolato. Aggiungete sale, zucchero, cardamomo e mescolate bene. Incorporare un po’ alla volta gran parte della farina e lavorate bene il tutto finchè otterrete una pasta morbida che non si attaccherà alle dita.
Coprite e fate riposare per 30 minuti
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Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche gut mit dem restlichen Mehl durchkneten. 12 bis 15 runde Krapfen formen und mit genügend Abstand auf dem Backblech verteilen. Abgedeckt für 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
Das Backrohr auf 225 Grad vorheizen. Die Brötchen mit verquirltem Ei einpinseln und für 7-10 Minuten backen.
Nach dem Abkühlen den Decken abschneiden und großzügig mit gesüßter Schlagsahne füllen.
Die Variante mit der Mandelsahnefüllung zeige ich euch demnächst.

Stendete la pasta sul piano del tavolo infarinato e formate 12 a 15 dischetti. Disponeteli sulla teglia. Fate lievitare i vostri dolci, sempre coperti, altri 30 minuti.
Riscaldate il forno a 225°C. Spennelate con l’uova sbattuto e metteteli in forno per 7-10 minuti. Fate raffredare, poi tagliate il coperchio. Riempite i Söta Saker di panna montata e spolverizzateli con lo zucchero semolato.

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Lasst es euch schmecken! Buon divertimento! by Helene

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