Dinkelbrötchen

Zum Sonntagsfrühstück selbstgebackene Dinkelbrötchen..., mhmhm, so fängt der Tag trotz Regenwetter gut an! 
















Ihr könnt den Teig auch gut am Vorabend zubereiten und am Morgen in den Ofen schieben.

ZUTATEN
250 g Dinkelmehl
250 g Weizenmehl
50 g Haferflocken
50 g Sonnenblumenkerne (oder Nüsse)
1 TL Salz
300 ml lauwarmes Wasser
1/2 Würfel Frischhefe (alternativ 1 Päckchen Trockenhefe)

Das Rezept habe ich auf dem Blog www.bevegt.de gefunden. 



Die Hefe in 300ml lauwarmen Wasser auflösen. Beide Mehlsorten mit den Haferflocken, den Sonnenblumenkernen und dem Salz gut vermischen. Die Hefelösung zu den trockenen Zutaten geben und mit dem Knethaken (oder per Hand) zu einem glatten, weichen Teig kneten.
Den Teig mit bemehlten Händen zu einer Kugel formen und mit etwas Mehl bestäuben. Zugedeckt an einem warmen Ort 1-2 Stunden gehen lassen.




Ein Blech mit Backpapier auslegen. Den Teig in 8 Teigstücke teilen und mit der Hand zu schönen Kugeln formen. Mit ausreichend Abstand auf das Backblech verteilen und leicht andrücken.
Zugedeckt weiter 20 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 200 ° vorheizen und die Brötchen ca. 25 Minuten backen und idealerweise noch warm servieren. Am besten schmecken die Brötchen ofenwarm mit Butter.

Ich hab die doppelte Menge zubereitet und die restlichen Brötchen  ins Gefrierfach gelegt. So haben wir auch unter der Woche zwischendurch selbstgebackenes Brot!

Ich wünsche euch gutes Gelingen,
Helene





 



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen